In meinem Blog stelle ich ganz besondere Whisky-Rezepte vor.

Denn Whisky kann man nicht nur trinken, sondern auch "essen" - Er schmeckt zum Beispiel herrlich in Kuchen und Desserts, als Sauce oder Marinade für alle möglichen Gerichte mit Fleisch oder Gemüse oder...

Lasst Euch einfach überraschen!

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7. Mai 2010

Süßes: Apfel-Keks-Kuchen mit Whisky

Whisky kann einen Kuchen oder eine Torte wunderbar verfeinern. Am Anfang schlage ich einen Apfelkuchen vor, der es in sich hat!

Zutaten...

... für den Kuchen:
- 2 Teelöffel weiche Butter
- 1 und 1/2 Tasse in kleine Stücke geschnittene Äpfel (ohne Schale)
- 350 g Schokoladenkekse
- 1/3 Tasse brauner Zucker
- 1/4 Teelöffel Zimt (gemahlen)
- 1/3 Tasse Zucker(rüben)sirup
- 1 und 1/2 Teelöffel Whisky (z.B. schottischer Speyside Single Malt Whisky)
- 1 Ei
- 1/2 Tasse Pekannusshälften oder -stückchen

... für die Glasur:
- 1/3 Tasse Puderzucker
- 1/4 Teelöffel Mark einer Vanille-Schote (oder 1 Päkchen Vanillezucker)
- 1 bis 2 Teelöffel Milch

Zubereitung

1) Für den Kuchen fette ich zunächst eine Kastenform oder eine runde Kuchenform mit 1 TL Butter ein. Danach fülle ich 1 Tasse von den klein geschnittenen Apfelstücken in die Form, setze die Keksstückchen auf die Äpfel und gebe die restliche 1/2 Tasse Äpfel auf die Mischung.

2) In einer kleinen Schüssel vermische ich den restlichen TL Butter, den braunen Zucker, den Zimt und den Zuckersirup sowie den Whisky - prinzipiell kann die Wahl des Whiskys natürlich immer vom persönlichen Geschmack bestimmt werden - und das Ei miteinander. Das Ganze wird so lange verschlagen, bis der Zucker gleichmäßig in der Mischung verteilt ist. Erst dann füge ich die Pekannüsse hinzu.

3) Die süße Nuss-Mischung verteile ich gleichmäßig mit einem Löffel über die Apfel-Keks-Mischung und backe den Kuchen dann 35 bis 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad. Wenn der Apfel-Keks-Whisky-Kuchen schön goldbraun ist, ist er fertig.

4) Die "Glasur" für dieses Prachtwerk besteht aus dem Puder- und Vanillezucker. Beides vermische ich solange mit Milch, bis alles schön flüssig ist. Das Ganze gieße ich dann über den ofenwarmen Kuchen, der sowohl warm als auch kalt schmeckt.

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